-->

Pengalaman Copy Trading Yang Floating Hingga Loss

 Tahun ini emang lagi rame banget soal bisnis atau investasi di dunia forex. Copy Trading adalah jalan ninja bagi mereka yang pengen duit instan tanpa melakukan apa-apa, dan hanya menunggu hasil. Tapi tau nggak sih kalo resiko bermain forex itu sangat besar?

copy trading untuk pemula


Kalo kita untung atau profit emang bisa berkali-kali lipat dari modal yang dikeluarkan. Tapi harusnya paham dong kalo resiko selalu berbanding lurus dengan tingkat keuntungan. Misalkan kamu berpotensi mendapatkan 500% dari modal, tingkat kerugiannya juga akan melebihi itu.

Tapi kalo kita bahas lebih dalam sih bakalan jadi serial novel gitu kali ya, jadi aku coba sharing aja dikit yang pernah aku alamin selama bermain copytrading forex di salah satu broker yang udah cukup terkenal.

Pertama aku kenal bisnis atau investasi ini dari seorang temen fb yang nggak usah aku sebut nama takutnya nanti banyak yang add pertemanan ke beliau. Jadi dia tuh suka share screenshot gitu di fb, aku tanya dong.. Terus dijelasin gini, gini, pelan-pelan. Sampe akhirnya aku tertarik karena dasarnya aku suka investasi, seru aja gitu kalo ada duit terus duitnya tumbuh..

Singkat cerita aku paham lah ya, soalnya dulu pernah atau bahkan sering baca artikel seputar trading forex gitu cuman belum terjun aja karena masih ragu. Nah, aku coba investasi sesuai nilai modal minimal untuk ikut di copytrading nya dia. Waktu itu sekitar $300 USD atau kalo di rupiahkan sih nyampe 4 jutaan lebih.

Awalnya iseng dulu liat hasilnya dalam satu minggu, sebelumnya udah baca dong syarat dan ketentuan sama pembagian keuntungannya. Dan aku rasa nggak ada yang salah sama anutan yang aku pegang dalam hal investasi atau bagi hasil. Jadi ini tuh sistemnya kalo ada keuntungan kita bagi berapa persen gitu. Dalam Islam sih istilah nya Mudharobah, sorry kalo salah. Intinya hasil dibagi berdasarkan keuntungan bukan berdasarkan modal.

Dalam satu minggu itu aku coba tarik deh hasil dari investasi nya, dan udah dipotong jatah si Master nya sekian persen. Waktu itu dia bikin 28% untuk pembagian komisinya. Misal kita dapet 10 dollar itu buat dia 2.8 dollar. Sisanya kita bisa ambil dan tarik sendiri ke rekening.

Mungkin berjalan sekitar 3 sampe 4 mingguan gitu sampe akhirnya ada moment dimana harga di pasar forex itu sangat liar. Sampe-sampe pergerakan harga nya nggak bisa di analisis sama si master tadi, akhirnya terjadilah floating yang lumayan lama dan berkepanjangan.

Nah disinilah awal mula psikologi seorang master terganggu, terlebih kalo dia ngadain grup terus ikut ngobrol di grup yang dia kelola, pasti akan sangat mengganggu keputusan dalam trading nya. Mungkin buat yang awam banget nggak paham bagian sini nya. Tapi ya coba aja dah ya sambil pelajari di artikel lain.

Kalo aku liat sih emang kalo orang-orang yang belum paham soal investasi trading atau copy trading itu taunya profit doang, terus nggak paham minus floating, nggak paham loss, nggak paham siapa yang gerakin harga pasar. Dan itu yang jadi penyebab munculnya pertanyaan mereka ke master yang akhirnya bikin mood master jadi nggak jelas.

Misalnya aja ada yang nanya: bang, kok floating lama? bang, kok floating minus? bang, kok nggak open juga? dan sejuta pertanyaan dasar lainnya. Gimana master mau jawab coba, harusnya nggak perlu lah nanya soal begituan. Kalopun kamu emang belum paham bener-bener blank, sebaiknya pelajari dulu apa itu trading forex, cara kerja nya, teknik nya, dan ribuan tutorial dasar tentang forex. Bukannya malah mengganggu.

Disisi lain kita emang harus jeli juga kalo mau pilih platform trading yang terpercaya. Karena nggak jarang juga ada oknum broker yang curang yang hanya memanfaatkan kelengahan si trader. Misalnya aja dengan adanya fenomena S/L hunter. Secara singkat dia tuh mencuri moment dimana waktu si trader pasang Stop Loss, terus dia mainkan harga nya hingga membuat si trader tadi mengalami kerugian atau loss karena transaksi yang dimanipulasi.

Demikian informasi yang bisa aku bagikan, semoga bisa menambah wawasan buat temen-temen yang mau mencoba investasi di forex terutama pemula yang mau copy trading di broker manapun. Bekel dulu ilmunya, jangan asal nyemplung!

0 Response to "Pengalaman Copy Trading Yang Floating Hingga Loss"

Posting Komentar